Заинтересованное лицо формирует документ под названием "согласие" и направляет его на подписание налогоплательщику, чьи сведения хочет получить. Также ФНС предложила формат согласия, при котором сам налогоплательщик может сделать свои сведения общедоступными.

ФНС напомнила об изменениях в отношении режима налоговой тайны – с 1 августа 2022 года в Налоговом кодексе оговорено, что тайны нет, если налогоплательщик дал согласие на ее разглашение. Снять "гриф" можно в отношении всех своих сведений или их части, для этого следует направить в налоговый орган согласие в электронной форме.

Форма такого согласия официально пока не утверждена – приказ пока что только "разрабатывается", пишет ФНС. А ему еще предстоит пройти регистрацию в Минюсте. Чтобы это не мешало реализации прав налогоплательщиков, ФНС разослала рекомендуемый формат и порядок направления указанных согласий. Есть и бумажная форма согласия – ее назвали "визуализацией формата". Также предложен формат запроса чужих сведений и порядок, согласно которому они будут предоставляться третьим лицам.

Налогоплательщик может выбрать один из двух вариантов снятия "грифа":

  • превратить сведения в общедоступные
  • позволить их выдать какому-то определенному иному лицу.

Во втором случае именно это лицо формирует согласие, направляет его налогоплательщику, чьи сведения хочет получить, на подписание, а затем "бумага" поступает в налоговую. Судя по всему, это не исключает необходимости направить еще и запрос сведений от заинтересованного лица. Все это делается в электронном виде.

О том, что согласие получено налоговиками, налогоплательщику придет квитанция о приеме. Предусмотрен также обширный список оснований для отказа в приеме согласия (письмо от 29.08.2022 N АБ-4-19/11332).