Налоговым органам напомнили правила истребования документов у контрагентов проверяемой организации

ФНС уточнила правила истребования документов и пояснений территориальными налоговыми органами у налогоплательщиков в рамках мероприятий налогового контроля.

В своем письме от 03.08.2022 № СД-4-22/10067@ ведомство напоминает, что процедура истребования документов (информации) у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), регламентирована статьей 93.1 НК РФ.

В частности, территориальные налоговые органы (ТНО) могут затребовать и получить необходимые документы (информацию) от третьего лица не напрямую, а только через территориальные налоговые органы, в котором данное лицо состоит на налоговом учете.

В ФНС пояснили, что ведомством выявлены случаи, когда ТНО, минуя указанный порядок, направляли письма и запросы о предоставлении документов (информации) напрямую в адрес крупнейших налогоплательщиков (владельцев автоматизированных информационных систем, операторов связи и других), располагающих документами (информацией) о проверяемом налогоплательщике или конкретной сделке.

«Вышеуказанные действия ТНО, не предусмотренные положениями Кодекса и иными нормативно правовыми актами, негативно влияют на репутацию Федеральной налоговой службы, что является недопустимым», – предупредили в ФНС.