
Ничего не меняет и тот факт, что налоговики не сообщили ИП о переплате, напомнили суды.
В 2021 году ИП обратился в налоговый орган с просьбой вернуть переплату в сумме около 390 тысяч рублей по УСН "доходы". Получил отказ, так как переплата образовалась еще до 2011 года. Тогда ИП направился в суд, пытаясь воззвать к тому факту, что о переплате не знал, а узнал лишь из акта совместной сверки расчетов через многие годы после того, как переплата образовалась. И, вопреки обязанности, установленной пунктом 3 статьи 78 НК, налоговики вовремя не проинфомировали ИП о переплате.
Однако суды остались глухи к этим аргументам. Платежи, являвшиеся излишними, ИП сделал самостоятельно в 2009-2010 годах, последний – 12 мая 2010 года. Соответственно, трехлетний срок на подачу заявления о возврате, исчисляемый, исходя из правил налогового законодательства, с момента уплаты, совсем истек в мае 2013 года. До того момента был шанс вернуть хотя бы последний транш.
Суды не стали применять установленный ГК общий срок исковой давности – с момента, когда истец узнал или мог узнать о нарушении своих прав. То есть, как считал сам ИП, три года надо было отсчитывать от даты акта сверки. Но – сверка сама по себе, в отрыве от иных документов, не является безусловным доказательством переплаты, а дата составления акта не является – отправной точкой для определения срока давности обращения в суд, узнал ИП от судей.
Также суды отметили, что неисполнение налоговым органом своей обязанности – сообщить налогоплательщику о переплате – само по себе не изменяет установленный налоговым законодательством порядок исчисления срока давности для возврата.
Кроме того, ИП не представил в суд никаких документов, которые пролили бы свет на обстоятельства возникновения переплаты – уже не было даже налоговых деклараций и платежек. Так что по прохождении трех инстанций ИП остался ни с чем (дело А40-207304/2021, кассация Ф05-13058/2022).
Кстати, нельзя однозначно сказать, что по древним переплатам шансов никогда нет. Возврата можно добиться, если, во-первых, грамотно показать обстоятельства возникновения переплаты и доказать свою неосведомленность о ней. А во-вторых, при этом надо правильно сформулировать исковые требования – просить не отмены решения инспекции, а восстановления срока и возврата денег.