Как можно быстро разблокировать "замороженные" из-за долгов счета
© anekdotov.net

Прежде всего, надо заплатить налоговые долги, сообщила ФНС. Затем - воспользоваться определенным сервисом.

Счета, операции по которым приостановлены налоговым органом за неисполнение требований об уплате, подлежат разблокировке при условии погашения долга, в отношении которого действует такая блокировка, сообщает ФНС. Ускорить этот процесс, а также получить дополнительную информацию, необходимую для возобновления операций, можно с помощью сервисов ФНС России.

Так, пользователи личных кабинетов (ЛК) юрлиц и ИП могут направить в налоговый орган обращение об отмене приостановления операций по счетам через сервис и приложить к нему подтверждающие документы о погашении долга перед бюджетом. Служба напомнила, что компании могут завести свой ЛК, обратившись в любой налоговый орган. ИП также могут это сделать с помощью учетной записи ЛК ФЛ, подтвержденной на госуслугах, или усиленной квалифицированной электронной подписи.

Лица, не имеющие личных кабинетов, могут воспользоваться новым сервисом ФНС «Оперативная помощь: разблокировка счета». Он позволяет оперативно связаться с оператором центра помощи по реабилитации счета. В течение суток по телефону, указанному в электронном сообщении налогоплательщика, будет предоставлена информация о текущем статусе решения о приостановлении счета и возможностях для его отмены.