В Думе просят Минфин доначислять акциз в случае нарушений при продаже медицинского спирта

Комитет Госдумы по экономической политике просит Минфин представить в срок до 15 августа свои предложения по доначислению акциза на этиловый спирт в случае продажи оптовиками или производителями спиртосодержащих лекарств медицинского спирта лицу без лицензии на фармацевтическую, ветеринарную или медицинскую деятельность. Об этом говорится в протоколе совещания по вопросам совершенствования учета объема производства и оборота спиртосодержащих лекарственных препаратов, используемых не по назначению, которое прошло в комитете (документ есть в распоряжении ТАСС).

Сейчас этиловый спирт для нужд медицины облагается по ставке акциза 0%, а стандартная ставка акциза для этилового спирта составляет в 2022 году 589 рублей за один литр безводного этилового спирта в подакцизном товаре. "Предлагается, чтобы предприятиям – производителям лекарственных препаратов и оптовикам, которые продают спиртосодержащую продукцию в виде лекарственных препаратов другим лицам, у которых нет соответствующей лицензии (медицинской или фармацевтической), то им при обнаружении такого доначислялся акциз, равный акцизу на этиловый спирт", – сообщили ТАСС в комитете. То есть эти предприятия будут платить по стандартной ставке акциза на этиловый спирт, который в 2023 году будет проиндексирован на 4% и составит 613 рублей за литр.

"Получается, что сейчас те, кто производит суррогатную алкогольную продукцию из так называемого медицинского спирта, имеют преимущество, потому что у них себестоимость дешевле, чем у конкурентов, у честных производителей алкогольной продукции, на величину ставки акциза. И соответственно, свою алкогольную продукцию они могут продавать за 30, 50 рублей и так далее – им это экономически выгодно. И для того, чтобы изменить это положение дел, предлагается два ключевых момента: доначислять акциз и лишать лицензии эти организации – то есть оптовиков и производителей, если они продали продукцию лицам, у которых нет соответствующей лицензии", – рассказали в комитете по экономической политике.

Как следует из протокола совещания, Минпромторгу предложено совместно с Росздравназдором и Россельхознадзором подготовить предложения по внесению изменений в законодательство РФ в части внесудебного приостановления и (или) аннулирования лицензий на фармацевтическую деятельность и на деятельность по производству лекарственных средств для ветеринарного применения в случае реализации такой продукции лицам, не имеющим соответствующей лицензии. Министерству здравоохранения предложено представить в комитет до 15 августа информацию о сроках доработки с учетом замечаний Росалкогольрегулирования и других заинтересованных ведомств исполнительной власти и внесении в кабмин нормативного правового акта, обеспечивающего интеграцию информационных систем ЕГАИС, МДЛП (мониторинга движения лекарственных препаратов) и учета движения спиртосодержащих лекарственных препаратов.

"Обсуждение темы производства и оборота спиртосодержащих лекарственных препаратов, используемых не по назначению, будет продолжено в осеннюю сессию. Мы плотно работаем с министерствами и ведомствами, регулирующими эту сферу. Прорабатываются предложения в законодательство, направленные на защиту здоровья людей, борьбу с незаконным оборотом продукции и обеспечение поступления средств в бюджетную систему Российской Федерации", – пояснил в беседе с ТАСС глава комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин.