Минфин: дохода не будет, если перенос объектов ОС произвели за счет бюджетных средств
© anekdotov.net

При этом доходы, полученные в качестве компенсации расходов фирмы на проведение работ по переносу, переустройству ОС в рамках создания объектов капстроительства учитываются в общем порядке при расчете налога на прибыль.

При расчете налога на прибыль не учитываются доходы в виде результатов работ по переносу, переустройству объектов ОС, принадлежащих организации на праве собственности или оперативного управления, выполненных сторонними организациями за счет бюджетных средств (полностью или частично), напомнило ведомство. 

Вместе с тем, доходы, полученные в качестве компенсации понесенных фирмой расходов, возникающих при проведении работ по переносу, переустройству их ОС в рамках создания объектов капстроительства учитываются в общем порядке при расчете налога на прибыль. При этом, расходы в рамках проведения вышеупомянутых работ также подлежат учету для целей налогообложения прибыли (письмо от 24 июня 2022 г. № КВ-4-22/7863@).

Кстати, если строители бесплатно выносят оборудование, чтобы не повредить его – дохода не возникает, так как упомянутое перемещение ОС не приводит к улучшению их технических характеристик.