Суд: болезнь директора - проблема фирмы и не повод для нарушения сроков отправки СЗВ-М
© anekdotov.net

Отсутствие гендиректора не блокирует деятельность компании. В таких случаях, как правило, назначается заместитель.

Гендир компании заболел и СЗВ-М (тип "ИСХ") со сведениями об одном застрахованном лице был отправлен в пенсионный фонд с нарушением сроков. Фонд, соответственно, выписал штраф на 500 рублей, а фирма обратилась в суд. 

Суд первой инстанции пришел к выводу о наличии оснований для частичного удовлетворения заявленных требований и снизил размер штрафа до 250 рублей. Довод компании о том, что директор был на больничном, и возможность вовремя отчитаться отсутствовала, отклонен.

Дело перешло к апелляции, которая отметила, что НК определен перечень обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, таких как: стихийные бедствия, выпонение письменных разъяснений госорганов, а также иные обстоятельства. При этом болезнь директора не может быть отнесена к обстоятельствам, исключающим вину фирмы в совершении правонарушения. Временная нетрудоспособность гендиректора не блокирует деятельность юрлица, всегда можно назначить заместителя. 

Таким образом, болезнь гендиректора не исключает вины юрлица за совершенное правонарушение, поскольку является внутренней организационной проблемой компании. Решение суда первой инстанции оставлено без изменений (дело А10-7428/2021).

Отметим, что при болезни ответственного сотрудника суды обычно снижают штрафы за опоздание с предоставлением сведений, например, недомогание бухгалтера суды считают уважительной причиной и при задержке подтверждения вида деятельности в ФСС.