Минфин дал разъяснения о применении некоторых МСФО в свете текущей геополитической обстановки.

Минфин рассказал:

  • для чего надо раскрывать существенные некорректирующие события и как это делать
  • как оценить справедливую стоимость в условиях волатильности
  • надо ли сейчас менять классификацию финансовых активов.

Некорректирующие не меняют показатели

Исходя из МСФО (IAS) 10 события после отчетного периода – это благоприятные и неблагоприятные для организации события, которые происходят после отчетного периода, но – до одобрения отчетности.

Организация не должна корректировать суммы, признанные в отчетности, для отражения некорректирующих событий – они не влияют на оценку активов и обязательств на отчетную дату. Это относится, в частности, к оценочным значениям, включая обесценение активов, справедливую стоимость и оценочные обязательства.

Если они существенны

Однако если некорректирующие пост-отчетные события существенны, то их нераскрытие исказит представления о состоянии организации. Кроме того, они влияют на правомерность допущения о непрерывности деятельности. Но даже если непрерывность вне сомнений, при раскрытии некорректирующих событий может потребоваться указание конкретного их влияния (если оно существенно), в том числе, оценки финансового эффекта.

Санкции-2022, влияющие на целые отрасли, являются некорректирующими событиями после отчетного периода. В силу существенности для большинства организаций эти события подлежат раскрытию в финансовой отчетности за 2021 год, составляемой в 2022 году.

В каждой конкретной организацией свой индивидуальный подход. При сомнениях в непрерывности деятельности необходимо раскрыть информацию о неопределенности, а также – почему такие сомнения обоснованны. Если у бизнес приостановлен, то будет некорректным допущение о непрерывности в отчетности за 2021 год.

Кстати, ранее СРО ААС рассказывала, как учитывать указанные события с позиций МСА и ПБУ.

Оценка справедливой стоимости

По МСФО (IFRS) 13, если оценка справедливой стоимости основывается на наблюдаемых рыночных данных, то должны использоваться котировки по состоянию на отчетную дату. Изменения рыночных цен после отчетной даты не влияют на такую оценку.

В настоящее время наблюдается существенный рост волатильности финансовых рынков. Тем не менее, для обращающихся финансовых инструментов цены по состоянию на отчетную дату отражают позицию участников рынков и должны использоваться для оценки справедливой стоимости.

Далее Минфин развивает эту тему, например, пишет, как определить справедливую стоимость на основе метода дисконтирования в таких условиях.

Изменение классификации финансовых активов

МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» позволяет менять классификацию финансовых активов, только когда меняется бизнес-модель управления ими. Предполагается, что это происходит крайне редко – когда организация начинает или прекращает вести деятельность, существенную для ее операций.

При этом изменение намерений в отношении отдельных активов, даже в условиях существенного изменения рыночных условий, или временное исчезновение активного рынка, не является изменением бизнес-модели (обобщение практики применения МСФО на территории РФ – ОП 15-2022).