Геополитические изменения надо раскрыть в отчетности как события после отчетной даты
© anekdotov.net

СРО ААС дала по этому поводу рекомендации бухгалтерам и аудиторам. При отсутствии должного раскрытия аудитор зафиксирует соответствующее мнение.

СРО сообщает о многочисленных обращениях аудиторов по вопросу о том, как рассматривать изменение геополитической обстановки с 24 февраля 2022 года.

Что и как раскрыть

Согласно ПБУ 7/98 «События после отчетной даты» таким событием признается факт, который в состоянии повлиять на финансовые показатели и который имел место в период между отчетной датой и датой подписания отчетности. Такие события признаются существенными, если без знания о них невозможна достоверная оценка финансового состояния, результатов деятельности. Существенность организация определяет самостоятельно.

Для целей выполнения заданий по аудиту пункт 2 МСА 560 «События после отчетной даты» выделяет события двух типов:

  • события, свидетельствующие об обстоятельствах, существовавших на отчетную дату;
  • события, свидетельствующие об обстоятельствах, возникших после отчетной даты.

Специальная военная операция и ее последствия рассматриваются как существенное событие после отчетной даты, свидетельствующее об обстоятельствах, которые возникли после отчетной даты, указывает СРО.

Согласно требованиям пункта 6 ПБУ 7/98 существенное событие после отчетной даты подлежит отражению в отчетности независимо от характера влияния. Пункты 10 и 11 ПБУ 7/98 требуют раскрыть информацию о событии в пояснениях к балансу и отчету о финансовых результатах с кратким описанием характера события и оценкой его последствий в денежном выражении. Кстати, напомним, что пояснения не будут доступны большинству пользователей ГИРБО.

СРО отметила, что в отчетности за 2021 год, выпущенной и проаудированной начиная с 24 февраля 2022 года, следует ожидать раскрытия влияния:

  • изменения валютного законодательства и курсов валют;
  • изменений, связанных с производственными цепочками, логистикой и продажами;
  • повышения ключевой ставки Банка России до 20%;
  • санкций.

Объем и характер раскрытия информации определяется конкретными обстоятельствами деятельности аудируемого лица. Например, вряд ли следует ожидать раскрытия информации о влиянии изменения курсов валют, если аудируемое лицо ведет свою деятельность в рублях, и его поставщики и подрядчики не связаны с валютными рисками, пишет СРО.

Как действует аудитор

Аудитор раскрываемую информацию оценивает с точки зрения достаточности и адекватности. Кроме того, аудитору нужно обратить особое внимание на риски угрозы непрерывности деятельности. Алгоритм действий аудитора при сомнениях в непрерывности описан в МСА 570 (пересмотренном) «Непрерывность деятельности».

Рекомендуется:

  • для бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год, выпущенной начиная с 24 февраля 2022 года, рассматривать спецоперацию и ее последствия как некорректирующее событие после отчетной даты (сами обстоятельства возникли после отчетной даты);
  • запросить руководство аудируемого лица о проведении им оценки способности организации продолжать непрерывно свою деятельность с учетом событий, произошедших после отчетной даты.

Нераскрытие такой информации рассматривается как искажение в контексте МСА 450 «Оценка искажений, выявленных в ходе аудита». Аудитор должен проинформировать руководство и предложить исправить отчетность. При положительном результате отчетность рассматривается как исправленная, и аудитору, возможно, следует отразить это в разделе «Важные обстоятельства» АЗ.

Если руководство отказывается исправить отчетность, или если обнаружено отсутствие или ненадлежащее раскрытие информации после утверждения отчетности (исправить ее уже нельзя), то аудитор рассматривает влияние такого искажения на его мнение.