Частичное ограничение применяется автоматически, а по заявлению организации могут закрыть свою отчетность от посторонних глаз полностью.

Организации, которые обязаны сдать бухгалтерскую отчетность за прошлый год, вправе ограничить к ней доступ иных лиц (кроме госорганов, внебюджетных фондов, ЦБ). Это определено недавно принятым постановлением правительства, напомнил Минфин.

Доступ к своей отчетности организация может ограничить или полностью, или частично. Выбирать ей самой – исходя из конкретных условий деятельности, рисков раскрытия информации, в частности, риска введения санкций в отношении этой организации и (или) иных лиц, разъяснили чиновники. Но в любом случае доступ иных лиц к информации в ГИРБО ограничивается за все годы, начиная с отчетности за 2019 год. Возможность ограничения доступа к отчетности за отдельные годы не предусмотрена.

Закрытие кому-то доступа не отменяет обязанность всех организаций составить годовую бухгалтерскую отчетность за 2021 год, представить ее (второе – кроме тех, кто не обязан этого делать), провести аудит (если он обязателен) и сдать АЗ, а в ряде случаев внести сведения об отчетности в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц.

Когда доступ ограничивается полностью, иные лица не смогут увидеть аудиторское заключение и саму отчетность организации в составе:

  • бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, приложения к ним (отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах) коммерческой организации;
  • бухгалтерский баланс, отчет о целевом использовании средств, приложения к ним (отчет о финансовых результатах и отчет о движении денежных средств (при наличии в ГИРБО), пояснения к балансу и отчету о целевом использовании средств) некоммерческой организации.

Для возобновления доступа понадобится новое заявление организации, подаваемого в произвольной форме (как и для ограничения доступа).

При частичном ограничении доступа иные лица не имеют доступа к пояснениям к балансу и отчету о финансовых результатах (отчету о целевом использовании средств) и к АЗ. К самому балансу и отчетам доступ останется. Такой вариант применяется автоматически ко всем. Заявление подавать на такое ограничение не надо.

Установлено право организаций не раскрывать консолидированную финансовую отчетность, если раскрытие приведет (может привести) к санкциям, напомнил также Минфин. Кроме того, ведомство рассказало, какие введены особенности раскрытия информации на финансовом рынке (информационное сообщение от 23.03.2022 № ИС-учет-37).