Налоговики затянули с решением по проверке: можно ли обвинить их в лишних пенях
© anekdotov.net

Решение оформлено через полтора года после акта. Оспорить можно только решение, и налогоплательщик ждал его. Пени "капали", но суды не увидели нарушения прав.

В ходе выездной проверки, которая длилась немногим более года (с приостановками), организации доначислили 76 млн рублей недоимки, уменьшили убыток на 48 млн рублей, наложили штраф в 2,7 млн и насчитали пеней 33,5 млн. Выглядело так, будто проверка окончилась в ноябре 2017-го (тогда был оформлен акт), однако решение по ней вынесено было только в марте 2019-го. Видимо, все это время еще "копали".

Попытка оспорить решение в суде удалась лишь частично: суды убрали доначисления по взаимоотношениям с одним из контрагентов. По остальным эпизодам решение налоговой осталось в силе.

Истец пытался подвергнуть сомнению решение налоговиков в том числе и по процедурным основаниям, поскольку вынесение решения было явно затянуто. Истец отметил, что в течение всего этого времени – полтора года – ему "капали" пени. Когда имеется лишь акт проверки, оспаривать нечего. А налогоплательщик явно не был согласен с доначислениями. Поэтому ждал решения, чтобы опротестовать его.

Однако суды не увидели нарушения прав истца. Ведь пени начинают отсчитываться с момента пропуска срока уплаты и заканчивают – только в день уплаты недоимки, а никак не в момент вынесения решения, указали суды.

Несвоевременное вынесение решения налоговым органом не является существенным нарушением процедуры рассмотрения материалов проверки, так как срок вынесения решения не связан с начислением пеней, а фиксирует размер пени на дату вынесения решения в связи с не поступлением в бюджет денежных средств (определение кассации Ф05-31754/2021 по делу А40-349/2020).

В общем, увидел акт проверки – сразу плати. Такая, видимо, логика. Иначе до того момента, как у тебя появится шанс что-то оспорить, могут пройти годы, в течение которых "счетчик" включен.