
Закон, хоть и относит ее к обязательным реквизитам, не уточняет, касается ли это конкретно бумажной формы. Это определила ФНС своим приказом, и оказалось - ответ отрицательный.
Статья 4.7 закона 54-ФЗ относит применяемую систему налогообложения к числу обязательных реквизитов кассового чека. Это и стало поводом для штрафа, который "прилетел" организации от налоговиков, в сумме 5 тысяч рублей.
Гражданин Н. купил товара на 153 рубля, тщательно изучил полученный бумажный кассовый чек и не нашел там, какую же систему налогообложения применяет продавец. Это его так возмутило, что он тут же пожаловался в налоговую, которая в тот же день составила акт о правонарушении. Но на самом деле гражданин, скорее всего, был "засланным казачком", который намеренно искал, к чему бы придраться.
Штраф организация успешно оспорила в суде двух инстанций (дело А56-59552/2021 завершено в апелляции), и вот почему. Закон не уточняет, для какой именно формы чека обязателен спорный реквизит – печатной или электронной. Функция предписать это, равно как и право определить реквизиты, не указываемые в бумажном чеке, возложена на ФНС, которая периодически выпускает приказы о допреквизитах фискальных документов. Актуальный – ЕД-7-20/662@ – утвержден в конце 2020 года.
В таблице с характеристиками реквизитов напротив спорного в графе "Обяз." указано: П – 3, Э – 1. Этот шифр означает, что для печатной формы (П) указание системы налогообложения обязательным не является (3), а для электронной (Э) – является (1).
Так что суды признали, что чек, ставший поводом для штрафа, вполне укладывается во все мыслимые требования, и отменили штраф.