Минцифры попросило губернаторов дополнительно поддержать малые IT-предприятия: например, снизить налоги и предоставить гранты. Большим IT-бизнесам ранее обнулили налог на прибыль и пообещали грантовую поддержку перспективных разработок отечественных решений.

Минцифры попросило губернаторов о дополнительных мерах поддержки малого и среднего бизнеса в IT-отрасли. Это следует из письма министра Максута Шадаева, которое опубликовано в Telegram-канале «Нецифровая экономика». Министерство подтвердило «Интерфаксу» подлинность документа.

Министр в письме подчеркнул «ключевое значение сферы ИКТ для обеспечения устойчивого и бесперебойного функционирования системы государственного управления и секторов экономики». Какие меры просит принять Шадаев на период 2022-2024 годов:

  • Установить ставку налога в 1% при объекте налогообложения «доходы» и 5% при «доходы минус расходы» для компаний, применяющих упрощенную схему налогообложения. Сейчас ставки составляют 6% и 15% соответственно. 

  • Снизить не менее чем вдвое ставку налога на имущество и земельного налога, а также ставку платы по договорам аренды государственного и муниципального имущества для объектов связи и центров обработки данных.

  • Предоставлять региональные гранты индивидуальным предпринимателям и организациям, которые занимаются IT.