Ошибок при заполнении документов по прослеживаемости стало меньше
© anekdotov.net

С начала действия системы прослеживаемости по февраль 2022 года число участников оборота таких товаров достигло 90 тысяч, сообщает ФНС. Это налогоплательщики, применяющие как общий, так и специальный налоговые режимы.

В документах за 4 квартал 2021 года, полученных налоговиками и содержащих реквизиты прослеживаемости, на 87% снизилось количество ошибок по сравнению с 3 кварталом. В частности, участники оборота стали внимательнее заполнять регистрационные номера партий товаров (РНПТ), если таковые отсутствуют в системе прослеживаемости. То есть по ним не найдена декларация на товары, уведомление об их остатках или о ввозе в РФ из ЕАЭС. При обнаружении подобных ошибок ФНС адресно направляет информационные письма авторам некорректной отчетности или тем, кто не отразил реализацию "прослежки". С 1 июля поплану – введение штрафов за нарушения, связанные с прослеживаемостью.

ФНС напоминает, что для корректного отражения в отчетности РНПТ и иных реквизитов прослеживаемости сведения, получаемые от поставщиков, можно проверять в специальном сервисе на сайте ФНС. Служба опубликовала его открытый API, что позволяет партнерам встраивать данный функционал в свои информационные системы (инструкция). С его помощью можно проверить количество товаров, которое включено в национальную систему прослеживаемости в составе товарной партии под одним РНПТ.