
ФНС выпустило новое письмо, в котором самозанятых уже не приравнивает к любым другим контрагентам, которые могут быть взаимозависимыми с проверяемой фирмой. А изменения в критерии оценки рисков сейчас, как в сентябре, только планирует внести.
Налоговая служба выпустила обширное письмо, проясняющее отдельные вопросы, связанные с применением НПД. И в нем есть раздел, посвященный отношениям организаций с самозанятыми.
Ранее – в сентябре прошлого года – ФНС уже говорила, что такие организации могут учитывать общие критерии оценки риска претензий со стороны налоговиков. Однако самозанятых при этом ставила на один уровень с другими контрагентами – с позиций того, что сделка может быть признана сомнительной. При этом применяется статья 54.1 НК и оценивается, является ли самозанятый (как и любой другой контрагент) независмым от налогоплательщика-организации.
Теперь же ФНС показывает все это под другим углом и делает акцент на том, что налоговики могут увидеть завуалированные трудовые отношения. И, опять же, не берется привести какой-либо перечень оправдательных для налогоплательщика документов. В ходе налогового контроля в любом случае будет индивидуальный подход.
Вместе с тем, ФНС все еще планирует внести изменения в критерии оценки рисков (письмо от 28 декабря 2021 года N СД-4-3/18371@).
Странно, что с сентября – с момента, когда это впервые было заявлено – это еще не сделано. Все признаки зависимости самозанятого от работодателя, указывающие на подмену трудового договора, остались прежними – такими, какие были названы в сентябре.