
Следователи не смогут "заинтересоваться" кем-то на основании информации из СМИ или других источников.
Для налоговых преступлений существенно уменьшается риск заведения уголовного дела – поводом смогут стать только материалы, направленные налоговыми органами для решения о возбуждении дела. Такие изменения предусматривает принятый Госдумой в третьем чтении законопроект 80928-8.
Но пока новый закон не вступил в силу – сейчас в соответствии с УПК поводом к возбуждению уголовного дела может стать:
- заявление о преступлении;
- явка с повинной;
- сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников (то есть – практически из любых, включая – из СМИ);
- постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
Указанные поправки касаются статей 198-199.2 УК, то есть, таких преступлений:
- уклонение физлица от уплаты налогов, сборов или физлица – плательщика страховых взносов от уплаты взносов;
- уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, или взносов, подлежащих уплате организацией – плательщиком взносов
- неисполнение обязанностей налогового агента
- сокрытие денежных средств либо имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание.
В отношении взносов на "несчастное" соцстрахование (статьи 199.3 и 199.4 УК) новый закон прописывает порядок рассмотрения сообщений, поступивших из органа дознания. Если при этом нет основания для отказа в возбуждении дела, следователь связывается с ФСС и получает от него заключение о наличии нарушения, информацию о проведенной проверке или – о том, что проверка не проводилась, и фонд ничего не знает. По результатам следователь принимает решение. Однако – может это сделать и не дожидаясь ответа фонда, если есть достаточно оснований.