Явки с повинной, информация из посторонних источников (включая СМИ), постановления прокурора перестанут быть поводами для возбуждения налоговых дел. Уголовные дела по налоговым преступлениям будут заводиться только с подачи налоговиков.
Сейчас в соответствии с УПК поводом к возбуждению уголовного дела может стать практически что угодно:
- заявление о преступлении;
- явка с повинной;
- сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников (то есть – практически из любых, включая – из СМИ);
- постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
Для налоговых преступлений количество таких поводов хотят существенно ограничить – оставить только материалы, направленные налоговыми органами для решения о возбуждении дела. Такие изменения предусматривает внесенный сегодня правительством в Госдуму законопроект 80928-8.
Это не будет касаться преступлений, связанных с неуплатой организациями страховых взносов на "несчастное" соцстрахование. Изложенное выше касается только статей 198-199.2 УК, а именно:
- уклонение физлица от уплаты налогов, сборов или физлица – плательщика страховых взносов от уплаты взносов;
- уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, или взносов, подлежащих уплате организацией – плательщиком взносов
- неисполнение обязанностей налогового агента
- сокрытие денежных средств либо имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание.
В отношении взносов на "несчастное" соцстрахование (статьи 199.3 и 199.4 УК) законопроект прописывает порядок рассмотрения сообщений о соответствующих преступлениях. Если сообщение поступило из органа дознания, и нет основания для отказа в возбуждении дела, следователь связывается с фондом и получает от него заключение о наличии нарушения, информацию о проведенной проверке или – о том, что проверка не проводилась, и фонд ничего не знает. По результатам следователь принимает решение. Однако – может это сделать и не дожидаясь ответа фонда, если есть достаточно оснований.
Новые нормы не ограничены во времени – верятно, не связаны с текущей ситуацией. Просто так совпало.