АО и ООО в этом году опять смогут проводить любые собрания заочно. Кроме того, устанавливается минимально возможная численность совета директоров непубличных АО - 3 человека.

Федеральным законом от 25.02.2022 N 25-ФЗ внесены изменения в закон об АО и другие – на этот год продлена возможность проводить заочно абсолютно любые общие собрания, включая те, на которых утверждается годовая отчетность. Напомним, что запрет, установленный для АО и ООО, на проведение некоторых общих собраний путем заочного голосования, изначально был отменен на 2020 и на 2021 годы.

Напомним, до пандемии заочным не могло быть общее собрание АО, если на нем:

  • избирается совет директоров (набсовет), ревизионная комиссия;
  • утверждается аудитор;
  • утверждается годовой отчет, годовая бухотчетность (если уставом это не отнесено к компетенции совета директоров или набсовета).

ООО по закону не может провести заочное собрание, если на нем предстоит утвердить годовой отчет и годовой бухгалтерский баланс.

Новый закон (как и аналогичный прошлогодний) также отдельно оговаривает, что такие собрания в 2022 году можно проводить в форме заочного голосования (опросным путем).

Законом также внесен ряд поправок в закон об АО, в том числе:

  • технические поправки в нормы о формировании резервного фонда (суть и 5%-ные нормативы не меняются, уставами они и сейчас могут быть определены в большем размере – это излагается в других формулировках);
  • по аналогичному принципу правят нормы о сроках годового общего собрания и по вопросам кворума;
  • то же – количественному составу совета директоров ПАО, а для непубличных вводится своя минимальная численность – 3 человека. В общем-то, это – приведение закона об АО в соответствие со статьей 66.3 ГК, которая допускает для НПАО определенные вольности – например, уставом определять совет без учета требований федзаконов.

Однако ГК минимальную численность не устанавливет, а после принятия нового закона этот лимит появится. Нормативы по численности совета при количествое голосующих акций от тысячи остаются прежними независимо от того, ПАО это или НПАО.