При этом надо соблюдать общие условия для переноса убытков на будущее, например, невозможность уменьшения налоговой базы более, чем наполовину.

ООО преобразовалось в АО в сентябре, и при этом с начала года ООО исчислило убыток. Может ли АО учесть этот убыток в целях налога на прибыль за оставшуюся часть года, которая будет налоговым периодом для АО?

Правопреемник вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации, в том же порядке, как делается перенос убытков на будущее (пункт 5 статьи 283 НК). Но это будет невозможно, если при проверке выяснится, что основной целью реорганизации было уменьшение налоговой базы правопреемника на эти убытки.

Для ООО последним налоговым периодом было с января по 4 (в данном случае) сентября, а для АО первым – с 4 сентября по 31 декабря. Так что последний налоговый период ООО – предыдущий для АО, значит, можно воспользоваться переносом убытков на будущее, но только на условиях статьи 283 НК (письмо от 18 октября 2021 года № СД-4-3/14724@).

В целом, можно перенести на новый налоговый период всю сумму убытка, но для 2017-2024 годов установлено особое условие: налоговая база при этом не может быть уменьшена более, чем наполовину.