Уведомление о неверном адресе послали не той фирме - убытки никто ей не компенсирует
© anekdotov.net

Суды решили, что в действиях налоговиков не было вины, а фирма сама виновата, что развела бурную деятельность, доказывая, что "не верблюд".

Налоговая побывала по некоему юрадресу и не обнаружила там никого и ничего: ни вывески, ни графика работы. После этого налоговики направили в регистрирующий орган заявление о недостоверности адреса. Указанный орган поспешил направить уведомление той фирме, которую вписали налоговики, о необходимости исправить сведения об адресе в ЕГРЮЛ.

Фирма, которая не чувствовала за собой никаких подобных грехов, решила доказать, что адрес ее реален, и привлекла нотариуса для составления протокола осмотра, который вместе с другими документами направила в регорган. Нотариусу пришлось заплатить 16700 рублей.

Выяснилось, что налоговики изначально ошиблись – вписали в свое заявление, направленное в регорган, не тот ОГРН.

Когда все вопросы к организации были закрыты, и регорган сообщил, что предыдущее уведомление исполнению не подлежит, организация обратилась в суд, чтобы взыскать убытки (16700) с регистрирующей ИФНС.

Но суды трех инстанций решили, что истец обойдется. Такой способ доказывания избрал он сам – объективной необходимости в этом не было. А сотрудники обеих инспекций не виноваты (не было их виновных действий) – это была техническая ошибка. Причем, она была устранена до истечения срока, указанного в уведомлении, и правовых последствий для истца не породила (дело А12-19817/2020 ФНС внесла в обзор судебной практики с участием регорганов, письмо от 29.10.2021 N КВ-4-14/15313@, видимо, для того, чтобы подчиненные органы и впредь не боялись так ошибаться).