Даже копеечный долг исключенной из ЕГРЮЛ фирмы мешает ее владельцу возглавить новую
© anekdotov.net

Суды, включая ВС, одобрили решение налоговой об отказе во внесении в ЕГРЮЛ сведений о директоре, за которым числились прошлые "грешки".

Ш. был директором и участником фирмы, которую исключили из ЕГРЮЛ по решению регоргана. Вскоре после этого в инспекцию поступило заявление от другой фирмы о назначении Ш. ее директором. Регистрирующий орган отказал во внесении в ЕГРЮЛ таких сведений, поскольку на момент ликвидации у предыдущей организации была задолженность перед бюджетом.

Тогда Ш. обратился в суд, но успеха там не имел. Главным аргументом Ш. была незначительная сумма долга – 100 рублей, и долг этот "висел" лет десять – то есть, прошли все сроки исковой давности.

Но суды не сочли это обстоятельство важным: долг есть долг. К тому же, ситуация по "старой" фирме говорит не в пользу хорошего управления ею. Она исключена из ЕГРЮЛ не только по причине отсутствия отчетности и движения по счетам, но и с записью о недостоверности адреса. Решение о предстоящей ликвидации было опубликовано, но Ш. не предпринял никаких действий для реанимации той фирмы.

В общем, пока не прошло три года "карантина", не быть Ш. руководителем другой организации (дело А51-12637/2020 включено ФНС в обзор судебной практики с участием регорганов, письмо от 29.10.2021 N КВ-4-14/15313@).