По адресу фирмы по месту жительства директора может и не быть вывески, указали суды
© anekdotov.net

На таком основании адрес юрлица не может быть признан недостоверным.

Фирма направила на госрегистрацию изменение своего адреса, но получила отказ. В пакете документов было согласие собственника квартиры на использование адреса, а единственный участник и директор фирмы К. квартиру эту, по-видимому, снимал.

Получив пакет документов на госрегистрацию, ИФНС провела осмотр объекта недвижимости с участием понятых. Результат показал, что никакая фирма там не находится. При этом еще и налоговики сообщили о долгах этой фирмы перед бюджетом, так что госрегистрация была приостановлена. Затем налоговая добавила, что исполнительный орган не получает корреспонденцию. В итоге в регистрации изменений отказали вообще.

Тогда участник отправился в суд. Две инстанции указали, что изменение адреса производится в связи с фактическим изменением места проживания руководителя, которое было местом нахождения юрлица. При этом законодательство не предписывает на двери жилой квартиры руководителя устанавливать вывеску о месте нахождения фирмы. Отсутствие вывески, указателей, номера офиса, не является препятствием для связи с юрлицом.

Кроме того, К. пояснил, что в рабочее время, когда производился осмотр, находился на работе на стройке. Почтовое уведомление о письме от налоговиков он получил, но, когда явился в почтовое отделение, письмо уже уехало назад.

В итоге в судах отказ в госрегистрации изменений был признан незаконным (дело А45-34027/2020 – ФНС о нем рассказала в своем обзоре судебной практики с участием регорганов, письмо от 29.10.2021 N КВ-4-14/15313@).