По налогу на прибыль за 2021 год надо отчитываться по обновленной форме
© anekdotov.net

Изменены два раздела и одно приложение к декларации, а также - множество штрих-кодов.

За налоговый период 2021 года применяется уточненная форма декларации по налогу на прибыль – изменения были утверждены в прошлом году.

ФНС сообщает, что в новой редакции изложено приложение № 2 по участникам соглашения о защите и поощрении капитальных вложений. В декларации учтено установление льготного порядка налогообложения прибыли для организаций, которые предоставляют по лицензионному договору права использования результатов интеллектуальной деятельности. При этом исключительные права на них принадлежат налогоплательщику и зарегистрированы в органе по интеллектуальной собственности.

Также ФНС напомнила, что виды результатов интеллектуальной деятельности, прибыль от предоставления прав использования которых может облагаться по пониженной налоговой ставке, ее размер и дополнительные условия применения определяются законом соответствующего субъекта РФ.

Как мы ранее сообщали, внешне изменения в декларации выглядят так:

  • меняется множество штрих-кодов
  • в новой редакции излагаются:
    • раздел Г "Расчет уменьшения суммы авансовых платежей и налога ... при применении налогоплательщиком инвестиционного налогового вычета"  – в приложении N 7 к листу 02 "Расчет инвестиционного налогового вычета";
    • раздел А "Расчет налога с доходов в виде дивидендов ..." – в листе 03 "Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)";
    • приложение N 2 к декларации.