Бизнес попросил льготы по налогу на прибыль от интеллектуальной деятельности

Московское региональное отделение «Деловой России» предложило определить льготную ставку по налогам для сделок с результатами интеллектуальной деятельности. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на письмо главы исполнительного комитета бизнес-объединения Евгения Базылева.

Со 2 августа вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ. Они устанавливают льготы в сфере интеллектуальной собственности, вы том числе, право для регионов устанавливать пониженную ставку по налогу на прибыль от предоставления прав использования РИД по лицензионному договору. Это касается и экспортных сделок.

«Речь идет о возможности снизить ставку налога, подлежащего зачислению в бюджет субъекта, не затрагивая 3% составляющей налога, отчисляемой в федеральный бюджет», – пояснили в «Деловой России».

Закон субъекта РФ определяет для пониженной ставки виды результатов интеллектуальной деятельности. В бизнес-объединении считают, что стимулирование оборота и экспорта интеллектуальной собственности является важнейшим направлением развития экономики Москвы.

«Поэтому дополнительные преференции или обнуление региональной ставки по налогу на прибыль от предоставления прав использования РИД по лицензионному договору будет способствовать интенсификации деловой активности в сфере креативных индустрий», – говорится в письме.

В «Деловой России» считают, что это создаст условия для более активного развития в Москве целого ряда отраслей, в частности высокотехнологичных, и укрепит позиции города Москвы в этой сфере.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что российский предприниматель, автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предложил новый стратегический вектор развития отечественного сельского хозяйства.