Председатель правительства поручил председателю комиссии Госсовета по МСП, губернатору Калининградской области Антону Алиханову принять участие в подготовке предложений.

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития РФ подготовить меры по реформированию и упрощению процедур выбора и применения бизнесом кодов ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

"Максим Геннадьевич [Решетников], к вам поручение и просьба. С учетом того, что сказали, давно с этим надо навести порядок. Пожалуйста, подготовьте соответствующие изменения в законодательство, пусть коллеги их представят", – сказал Мишустин в ходе правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

Председатель правительства поручил председателю комиссии Госсовета по МСП, губернатору Калининградской области Антону Алиханову принять участие в подготовке предложений. При разработке мер премьер попросил учесть мнение региональных предпринимателей и бизнес-объединений.

Как сообщил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, банки, среди которых Сбербанк, ВТБ и Промсвязьбанк, готовы в порядке эксперимента устанавливать по транзакциям, какие виды деятельности осуществляют получившие код ОКВЭД клиенты.

Кроме того, глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров отметил, что профильные ведомства по поручению Белоусова разработали предложения, которые должны упростить и унифицировать вопрос получения кодов ОКВЭД. "Мы предлагаем в 2022 году разработать методические рекомендации на площадке Минэкономразвития, в рамках которой будут достигнуты следующие цели: первое – точка, где можно заявить о видах экономической деятельности, одна – это Федеральная налоговая служба. Все остальные виды отчетности, в частности, отчеты в ФСС, больше сдавать не надо будет", – добавил он.

Вторая инициатива направлена на автоматизацию этого процесса, добавил он. По словам главы ФНС, обновленная система должна заработать с 2023 года.