Минфин посчитал нецелесообразным снижение налога на прибыль до 5% по доходам международных холдинговых компаний в специальных административных районах в Калининграде и Владивостоке. Об этом пишут «Ведомости».

«Ставка 5% для холдинговых компаний уже не актуальна. Думаю, что мы, скорее всего, все-таки от нее откажемся», — заявил замминистра финансов Алексей Сазанов.

По мнению директора налоговой и юридической практики PwC в России Татьяны Шулдык, отказ от льготы существенно не скажется на развитии «русских офшоров». Мало какие компании планировали использовать льготу в заданных условиях. Для бизнеса важнее другие преференции, в том числе пониженные ставки по получаемым дивидендам, снижение ставки до 10% по дивидендам за рубеж, 10% на проценты и роялти.

Помимо расширения льгот в планах Минфина повысить стоимость входного билета в офшоры. Претенденты на новые льготы должны будут взять на себя повышенные обязательства — инвестировать 300 миллионов рублей в строительство инфраструктуры в регионе регистрации в течение трех лет, арендовать офис в 100 квадратных метров и нанять 15 сотрудников.

Обязать резидентов создавать офисы и нанимать сотрудников является одним из требований Евросоюза.

Еще одно условия ЕС — режим должен быть доступным как для иностранных, так и для российских компаний. Минфин рассматривает возможность «впустить» в специальные административные районы российские компании, Федеральная налоговая служба готовит соответствующий законопроект.