Мы обновили интернет-сервис "Мастер учетной политики", внеся изменения, которые ждут бухгалтеров с 1 января 2022 года. Наиболее существенные из них связаны со следующими новыми стандартами учета:

  • становится обязательным к применению новый ФСБУ 6/2020 "Основные средства";
  • ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения";
  • ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" также обязательно применять с 2022 года.

Сервис пошагового формирования учетной политики – один из старейших на Audit-it.ru. Начиная с далекого 2005 года мы ежегодно отслеживаем изменения бухгалтерского законодательства, актуализирую возможные для выбора организацией варианты учета и налогообложения.

При подготовке учетной политики на 2022 год малым предприятиям, которым разрешено вести бухгалтерский учет в упрощенном порядке, нужно обратить внимание на следующий важный момент. Часть трудоемких требований из упомянутых выше ФСБУ такие предприятия могут игнорировать; это нужно явно указать в учетной политике. Весь перечень всех доступных отступлений от стандартов и положений по бухгалтерскому учету собран в разделе "Учет у малых предприятий – Отступление от общих правил учета для субъектов малого предпринимательства" сервиса "Мастер учетной политики".

Также рекомендуем воспользоваться нашим новым сервисом "Досье контрагента". В нем собрана информация обо всех юридических лицах России, как действующих, так и ликвидированных. Можно узнать не только информацию из ЕГРЮЛ, но и подробности, собранные нами из десятков официальных баз данных (численность, долги, лицензии, система налогообложения, уплаченные налоги и т.д.). В настоящее время получить всю информацию о контрагентах можно бесплатно.