Кто физически не мог сдать отчет из-за пандемии - есть шанс отбиться от штрафов в суде
© anekdotov.net

Суд разъяснил: если из-за ковидных ограничений деятельность фирмы была приостановлена - сдать отчет по форме СЗВ-М вовремя она никак не могла. В этом случае наложение ПФ штрафа за опоздание противоречит законодательству.

ПФ выписал юридической фирме штраф на 1000 рублей за нарушение сроков сдачи формы СЗВ-М.

Отчет со сведениями о двух застрахованных лицах за апрель 2020 года был сдан 18 мая 2020 года. Факт трехдневного опоздания фирмой не оспаривался, однако, ПФ не были учтены ковидные органичения, действовавшие на тот момент. Поэтому со штрафом компания не согласилась и обратилась в суд.

Суд напомнил, что из-за угрозы распространения коронавируса с 1 апреля 2020 года по 24 мая 2020 года указом губернатора Омска гражданам запрещалось покидать места проживания. Исключения были предусмотрены для занятых в законодательно определенных сферах, куда юридическое бюро, соответственно, не входило. Кроме того, ТЦ, в котором находился офис юристов на период ковидных ограничений был закрыт, деятельность компании была приостановлена, возможности своевременно сдать отчет просто не было. Поэтому, СЗВ-М за апрель 2020 года был сдан в первый же рабочий день после получения доступа в офис.

Суд учел причины нарушения срока сдачи отчета и отменил штрафные санкции пенсионного фонда  (А46-16132/2020).

Отметим, есть позиция ВС, согласно которой признание коронавирусной пандемии обстоятельством непреодолимой силы "не может быть универсальным для всех категорий должников". Нужно исследовать конкретные условия для каждого случая. Так, суды оставили в силе штраф за сдачу в июне формы 4-ФСС за 1 квартал 2020 года. Невозможность выполнения соответствующих действий компания не доказала.