Нормами налогового законодательства установлено, что имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, подлежит налогообложению у управляющей компании. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд (п. 2 ст. 378 Налогового кодекса).

 Как поясняет налоговая служба, если законом субъекта РФ не установлены особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, то они подлежат налогообложению налогом из среднегодовой стоимости, если они учитываются в качестве основных средств (письмо ФНС России от 26 мая 2021 г. № БС-4-21/7242@). При исчислении налоговой базы учитывается остаточная стоимость основных средств. Основные средства, полученные от учредителя управления, учитываются по стоимости, по которой они числятся в бухучете учредителя на дату вступления договора в силу. Учет основных средств, составляющих ПИФ, и начисление амортизации осуществляется в общеустановленном порядке.

Напомним, что имущество подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения имущества, входящего в состав фонда, переданного в доверительное управление. В отношении имущества, составляющего ПИФ, доверительный управляющий представляет декларации и уплачивает налог на имущество по месту фактического нахождения объектов, входящих в состав ПИФ (письмо Минфина России от 6 августа 2012 г. № 03-05-05-01/49).