Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил сегодня на совещании с вице-премьерами, что правительство выделит краткосрочные гранты малому и среднему бизнесу, а также социальным НКО в тех регионах, где введены дополнительные ограничения из-за коронавируса.

Глава правительства отметил: «Правительство продолжает поддерживать малый и средний бизнес. Многие такие предприниматели по-прежнему находятся в сложном положении. В ряде регионов сохраняются, а в других – вводятся новые ограничения для более эффективной борьбы с распространением коронавируса. Чтобы помочь предпринимателям пройти этот непростой период, направим дополнительные средства на их поддержку».

По словам премьера, на выплату этих субсидий будет направлено 8 млрд рублей. Их смогут получить не только малый и средний бизнес, но и социально ориентированные некоммерческие организации. «Заявку на получение краткосрочного безвозмездного гранта можно будет направить в налоговую службу через личный кабинет налогоплательщика», – приводит слова Михаила Мишустина официальный сайт Правительства РФ.

Напомним, предложение выплачивать краткосрочные безвозмездные гранты субъектам малого и среднего бизнеса, деятельность которых приостановлена из-за временных региональных ограничений, внес глава Минэкономразвития Максим Решетников. Размер гранта может составить половину МРОТ в расчете на каждого сотрудника, если срок введения ограничений составляет 2 недели. Если сроки ограничений будут продлены, то, соответственно, размер гранта будет увеличиваться пропорционально вплоть до одного МРОТ на сотрудника.