За налоговые нарушения филиалов и представительств ответит головная организация
© anekdotov.net

ФНС: филиалы и представительства российских юрлиц не являются участниками налоговых правоотношений и не имеют статуса налогоплательщиков, налоговых агентов и иных обязанных лиц.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами, напомнило ведомство. Они наделяются имуществом создавшим их юрлицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Аналогичная точка зрения была отображена в постановлении пленума ВС/ВАС в 1999 году: с начала 1999 года филиалы и представительства российских юрлиц не рассматриваются в качестве участников налоговых правоотношений и не имеют статуса налогоплательщиков, налоговых агентов и иных обязанных лиц.

Что касается налоговых правонарушений – ответственность за их совершение несут организации и физлица.

Следовательно, филиалы и обособки лишь исполняют обязанности, предусмотренные НК, а все юридически значимые действия проводятся налоговой только в отношении юрлиц.

При этом, производство по делу о налоговом правонарушении проводится инспекцией по месту нахождения обособки (письмо от 14.07.2021 N БС-4-11/9883@).

Отметим, с 1 января 2020 года российские организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, вправе выбрать, куда перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ. "Сдаваться" можно как в инспекцию по месту учета одной из обособок, так и по месту нахождения головного офиса.