Для этого необходимо заполнить соответствующее заявлении, в поле "Адрес в РФ" которого указывается цифра «3» - отсутствует место жительства (место пребывания), разъяснила ФНС.
Гражданам, не являющимися ИП, не имеющим на территории РФ места жительства (пребывания), а также недвижимости и автомобиля ИНН присваивается на основании заявления, подать которое можно в любую инспекцию, разъяснило ведомство.
При заполнении заявления, форма которого утверждена приказом N ЕД-7-14/323@ от 08 мая 2020 года, в поле "Адрес в РФ" необходимо поставить цифру "3" – отсутствует место жительства, адрес, соответственно, не заполняется.
Подать заявление можно:
- лично (через представителя),
- через МФЦ,
- по почте заказным письмом.
В течении пяти рабочих дней с момента получения заявления инспекция присвоит гражданину ИНН и подготовит соответсвующее свидетельство, получить которое можно лично, через представителя или по почте (письмо от 15 июля 2021 г. № ЕД-17-14/184@).
Напомним, что до 2018 года получить ИНН можно было только при наличии места жительства (пребывания), недвижимости или транспортных средств на территории РФ. Новые же формы приняты во исполнение закона, вышедшего еще в 2018 году – тогда были внесены поправки в пункт 7 статьи 83 НК