ФНС разъяснила, как быть с учетом того, что прослеживаемость началась вроде 1 июля, а вроде и 8-го.

ФНС еще раз напомнила, что 8 июля вступили в силу правительственные постановления по прослеживаемости – именно с этого дня она и стартовала. В том числе, появился достоверный список товаров, которых это касается.

Вместе с тем, в постановлении о перечне товаров срок начала прослеживаемости указан как 1 июля 2021 года. Как же в этой ситуации исполнить обязанность – сообщить об имеющихся на дату вступления перечня в силу остатках товаров, подлежащих прослеживаемости?

ФНС нашла, как выкрутиться: уведомления об остатках подаются "в отношении остатков товаров ... имеющихся в собственности на момент вступления в силу перечня товаров (по состоянию на 08.07.2021)". Это делается по ТКС через оператора ЭДО.

Срок представления уведомления об остатках – не позднее совершения с товаром таких операций как:

  • реализация (в том числе за пределы РФ)
  • передача товаров комитентом для реализации комиссионеру, действующему от своего имени
  • безвозмездная передача товара
  • прекращение прослеживаемости (например, утилизация)
  • передача товара в качестве вклада в уставный капитал.

В случае ошибочного направления уведомления надо сформировать корректировочное с указанием количества товара, равного 0 (нулю).

Если уведомления об остатках, о ввозе прослеживаемого товара представлены с 1 по 7 июля, и по ним получены регистрационные номера партии товаров, то ФНС разрешила использоваться эти номера в электронных счетах-фактурах (универсальных передаточных документах), в документах, содержащих реквизиты прослеживаемости (письмо от 09.07.2021 № ЕА-4-15/9627@).

Напомним, что если предмет из числа прослеживаемых (например, монитор, холодильное или погрузочное оборудование) используется в качестве средства производства (ОС или МБП), то это еще не значит, что он не прослеживается – как только владец надумает такой объект продать и переведет в товар, так сразу же надо сдать уведомление об остатках.