"Лишние" реквизиты в транспортной накладной не влияют на обязательства по договору перевозки
© anekdotov.net

По мнению ФНС, такие допреквизиты не отменяют обязанности грузоотправителя по оплате транспортных услуг, а также на возможность их учета в расходах.

Ведомство отметило, что включение в форму транспортной накладной дополнительных реквизитов, позволяющих отразить конкретные обстоятельства исполнения договора перевозки:

  • не изменяет взаимоотношения сторон по договору транспортной экспедиции,
  • не накладывает дополнительные обязанности,
  • не освобождает стороны от использования документов, предусмотренных для оформления операций по заключению и исполнению договора транспортной экспедиции.

Аналогично, исполнение перевозки, подтвержденное транспортной накладной, приводит к возникновению у грузоотправителя обязанности по оплате, а также дает возможность принять к учету затраты при расчете налога на прибыль. Порядок исполнения такого обязательства регулируется общими нормами гражданского законодательства и на налоговые последствия напрямую не влияет (письмо от 27 мая 2021 г. № ЕА-4-26/7321@). 

Напомним, что факт перевозки груза подтверждается транспортной накладной, однако, в соответствии с НК, при ее отсутствии иные документы могут быть расценены как косвенно подтверждающие расходы.