Больничный длился не более трех дней: в ФСС не надо подавать никаких документов
© anekdotov.net

Также отделение ФСС рассказало, как в этой ситуации заполняется "страховательский" раздел больничного листа.

В больничном листке в разделе "заполняется страхователем" есть поля: "Сумма пособия: за счет средств страхователя" и "за счет средств ФСС". В них указываются соответствующие начисленные суммы. В строке (поле) листка нетрудоспособности "ИТОГО начислено" указывается общая сумма начисленного пособия.

Если период временной нетрудоспособности оплачивается только за счет средств страхователя, то строка "за счет средств ФСС" не заполняется, а в строке "ИТОГО начислено" указывается общая сумма начисленного пособия, указало московское отделение ФСС (письмо от 17мая 2021г. №15-15/7710-10787л).

Из средств ФСС пособие платится начиная с 4-го дня болезни. Первые три дня оплачивает работодатель. Если больничный длился три дня или меньше, то в ФСС никаких документов подавать не надо (письмо от 14мая 2021г. №15-15/7710-9682л).

Напомним, с этого года по всей России действуют прямые выплаты пособий – новое постановление об этом было принятопод Новый год. Оно как раз и регламентирует перечень документов и сведений, которые обычно работодатель подает в фонд, чтобы тот выплатил работнику пособие. Каждый работник должен однократно подать работодателю для передачи в фонд исчерпывающие сведения о себе, форму которых утвердилФСС. Иначе при наступлении страхового случая фонд не будет знать, куда именно следует перечислять пособие. Сроки подачи формы не установлены. На каждый больничный подовать отдельное заявлений теперь не надо.