Суды стабильно против истребования налоговиками обороток при камералке по НДС
© anekdotov.net

Оборотно-сальдовые ведомости не являются документами, подтверждающими правомерность налоговых вычетов, указали судьи.

Организация подала декларацию по НДС, где к возмещению из бюджета было отражено 108 млн рублей. В ходе камералки налоговая запросила множество подтверждающих документов, и организация представила их все, за исключением оборотно-сальдовых ведомостей по счетам 01, 02, 08, 10, 60, 62, 76.

Тогда инспекция запросила оборотки повторно, пояснив, что они нужны для выводов о законности вычетов на сумму около 7 млн рублей по сделкам с одним из контрагентов. Но фирма упорствовала – в ответ дослала лишь договор с указанным контрагентом и пояснения о том, что:

  • остальные документы по нему (например, счета-фактуры) переданы налоговикам в предыдущей "посылке";
  • факт наличия оборудования, приобретенного у этого поставщика, подтвержден в ходе осмотра помещений налогоплательщика;
  • истребование оборотно-сальдовых ведомостей неправомерно.

Тогда налоговая назначила штраф 350 рублей. Надо сказать, штраф довольно формальный, потому что речь шла о 7 непредставленных оборотках. Видимо, налоговики выписали его чисто для проформы, чтобы открыто не признавать своей неправоты, и в расчете на то, что организация не станет его обжаловать. Тем более, что возмещение почти всей суммы НДС состоялось, отказ имел место лишь в совсем незначительной части – 355 рублей по сделкам с Аэрофлотом – вероятно, по каким-то неподтвержденным услугам, связанным с перелетом сотрудников.

Однако расчет налоговиков не оправдался – фирма тоже "встала в позу", и оказалась абсолютно права, так как ее мнение поддержали суды трех инстанций. "Оборотно-сальдовые ведомости не являются документами, подтверждающими правомерность налоговых вычетов", и у инспекции не имелось оснований для привлечения истца к налоговой ответственности за непредставление этих обороток, указали суды (решение окружного суда Ф01-2121/2021 по делу № А28-8268/2020).

Напомним, что налоговики могут применить и другую тактику – приплести к своему истребованию обороток статью 54.1 НК. Но и это не прокатывает в судах.