Это возможно без участия оператора и без УКЭП. Но для этого нужно правильно оформить соглашение.

ФНС утвердила:

  • методические рекомендации по порядку обмена электронными документами между хозяйствующими субъектами или физлицами;
  • методические рекомендации по разработке, описанию, верификации, утверждению и публикации форматов электронных документов госорганами и хозсубъектами.

О чём надо "соглашаться"

Первые устанавливают, что обмен между хозсубъектами допускается как с участем оператора ЭДО, так и без него. Если оператор в процесс не включен, то нужно или соглашение между субъектами, или усиленные квалифицированные электронные подписи (если документы подписываются ими, то соглашение не требуется). Соглашение может предусматривать:

  • перечень форматов электронных документов, подлежащих обмену;
  • способ направления и получения электронных документов;
  • виды электронных подписей, используемых при создании документов;
  • порядок проверки электронных подписей;
  • порядок уведомления о результатах проверок электронной подписи и электронного документа;
  • перечень лиц, ответственных за организацию направления и получения документов;
  • способ подтверждения отправления и получения;
  • требования к обеспечению конфиденциальности передаваемых документов;
  • факт доставки документов (в том числе с применением уведомления о получении);
  • форс-мажорные обстоятельства.

Различные нюансы

Одной подписью можно подписывать в том числе пакет связанных между собой документов. Каждый из них будет считаться подписанным той же подписью. Исключение – если лицо, подписавшее пакет, включило туда документы, созданные другими лицами – тогда подпись пакета "не перекрывает" изначальную подпись документа.

Допускается шифрование, но можно и без него – если, конечно, законом не установлено четкое требование для конкретного случая. Шифрование не разрешено, если в договоре с оператором ЭДО есть условие о проверке документов.

Обмену документами без участия операторов посвящен отдельный раздел рекомендаций – там описаны действия обеих сторон сделки, включая форматно-логический контроль, формирование различных извещений и так далее. Предусмотрена последовательность действий, если сторон более двух.

Госорганы выслушают предложения

Вторая методичка предназначена для случаев, когда хозсубъекту необходимо направить документ в какой-нибудь госорган в связи с проверками или в целях получения госуслуг. Тут активные действия требуются от различных органов – они должны создать и опубликовать на своем сайте справочник унифицированных элементов электронных документов, используемых при описании форматов. Также в справочник включаются классификаторы, справочники, перечни, используемые при формировании элементов.

Кроме того, органам власти предлагается ежегодно утверждать план разработки и ввода в действие форматов электронных документов. И здесь бизнес может поучаствовать – внести какие-то предложения или даже готовые форматы. Всё это будет оцениваться специальными комиссиями.