Глава Минэкономразвития допустил "донастройку" налоговой системы. Мнение по поводу возможных изменений высказал в эфире радио Sputnik глава бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения "Опоры России" Алексей Петропольский.

Для стимулирования инвестиций потребуется "аккуратная донастройка" налогообложения, рассказал министр экономического развития России Максим Решетников в интервью РБК на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). 

Повышать привлекательность инвестиций предполагается, "дестимулируя" вывод средств из компаний, отмечает издание. При этом Решетников подчеркнул, что нужно обойтись "без революций", о запрете на выплату дивидендов акционерам речь не идет, говорится в статье. 

На прошлой неделе заместитель министра финансов России Алексей Сазанов в интервью Forbes допустил повышение налога на прибыль до 25-30% для компаний, чьи дивидендные выплаты превышают "разумные значения". 

В эфире радио Sputnik руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения общественной организации "Опора России" Алексей Петропольский высказал мнение, что подобная инициатива может касаться только крупнейших компаний России. 

"Речь идет о крупных акционерных обществах, где топ-менеджеры и акционеры получают миллиарды рублей дивидендов каждый год. Конечно же, они их не инвестируют абсолютно никуда, кроме как в личное домохозяйство. А если мы возьмем малый и средний бизнес, то 97% компаний никогда в жизни, ни разу не распределяли дивиденды. То есть акционеры или учредители этих компаний никогда в жизни прибыли вообще не видели. Максимум, что они получили, это зарплату", – сказал Алексей Петропольский.

Дивиденды крупнейших компаний действительно можно инвестировать, но для развития малого бизнеса предложенные меры не стали бы стимулом, считает эксперт.

"С точки зрения того, что эти деньги нужно инвестировать – наверное, да. Но конкретно к малому бизнесу это никакого отношения не имеет и стимула к его развитию никакого не даст. Если сейчас вмешиваться в распределение дивидендов и прибыли, на малом бизнесе это никак не отразится. А если начнут всех под одну гребенку, это приведет к закрытию малых компаний", – полагает Алексей Петропольский.