Кто вправе выставлять счета-фактуры один раз в месяц или даже в квартал
© anekdotov.net

ФНС: при ежедневных отгрузках в адрес одного и того же покупателя выставление счетов-фактур по итогам налогового периода не противоречит налоговому законодательству.

Ведомство отметило, что по общему правилу счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), получения предоплаты. Однако уже очень давно – с подачи еще МНС – разрешено выставление счетов-фактур не реже одного раза в месяц и не позднее пятого числа месяца, следующего за истекшим, при условии непрерывных долгосрочных поставок в адрес одного и того же покупателя, следующих товаров (услуг):

  • электроэнергии,
  • нефти,
  • газа;
  • оказание услуг электросвязи,
  • банковских услуг;
  • хлеба и хлебобулочных изделий, скоропортящихся продуктов питания и так далее. 

Теперь, по мнению ФНС, такой подход допустим в отношении реализации любых товаров, работ, услуг, имущественных прав.

Заговорив об авансах, налоговики пошли даже дальше – разрешили выставлять счет-фактуру не позднее пятого числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Это, по мнению ФНС, следует из высказанной Минфином еще в 2009 году позиции о допустимости выставления счета-фактуры на сумму неотоваренной предоплаты.

В итоге ФНС увлеклась и мысль о квартале распространила и на неавансовые счета-фактуры, резюмировав: при ежедневных отгрузках (оказании услуг) в адрес одного и того же покупателя выставление счетов-фактур по итогам налогового периода не противоречит законодательству о налогах и сборах (письмо от 16 марта 2021 г. № СД-18-3/446). 

Кстати, налоговики на местах, бывало, не считали правомерным выставление счетов-фактур на аванс по итогам месяца и находили разнообразные поводы для штрафа. В одном из таких случаев у инспекции не получилось доказать в суде, что "нарушение" влекло искажение бухгалтерской и налоговой отчетности, занижение налоговых обязательств.