Уволен при ликвидации – будет доступно максимальное пособие по безработице
© anekdotov.net

Из-за того, что таким гражданам положено сохранение среднего заработка, первые месяцы их безработицы обходились без пособия. То же самое касается уволившихся беременных. Теперь изменены периоды выплаты пособия для подобных случаев.

Правительство сообщает, что скорректировало правила выплат пособий по безработице в максимальном размере. Изменения внесены в предновогоднее постановление 2393 (которым был сохранен прошлогодний максимальный размер пособия) и коснутся отдельных категорий безработных, в том числе уволенных из-за ликвидации организации или сокращения штата, а также женщин, находящихся в отпуске в связи с рождением ребёнка.

В первые три месяца безработицы гражданину сейчас платят 75% заработка, но не более 12130 рублей, вторые три месяца – 60% заработка, но не более 5 тысяч. Минимальное пособие – для прогульщиков, других уволенных по порочащим основаниям, а также для тех, кто еще мало в своей жизни поработал – 1500 рублей.

Изменения позволят урегулировать вопросы начисления пособий в тех случаях, когда начало периода выплат смещается, или сам период прерывается. В таких ситуациях пособия в максимальном размере будут начисляться не в первые три месяца со дня признания гражданина безработным, а в течение трёх месяцев в целом, независимо от переносов и перерывов.

В первую очередь, поправки коснутся граждан, которые потеряли работу в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата. В первые три месяца им пока что выплачивается средний заработок. Однако после этого они уже не могут претендовать на максимальное пособие по безработице, так как первые три месяца со дня признания их безработными уже прошли.

Теперь же для таких граждан срок выплаты пособий будет перенесён. Максимальное пособие им будет начисляться с 4-го по 6-й месяцы безработицы, а затем – 60% заработка, но не более 5 тысяч.

Обновлённые правила также защитят права беременных женщин, которые остались без работы. Если период первых трёх месяцев получения пособия по безработице у них будет пересекаться со сроком выплаты "декретных", то максимальное пособие по безработице можно будет получить позже.

Кроме того, изменения коснутся граждан, которые во время получения максимального пособия по безработице были призваны на военные сборы (в этот период они находятся на гособеспечении и не могут получать другие меры соцподдержки). После возвращения со сборов они продолжат получать пособие по безработице в максимальном размере (постановление от 27 марта 2021 года № 454).