Подарок за бонусы в рамках программы лояльности: как быть с кассовым чеком
© anekdotov.net

ФНС: при представлении участнику программы лояльности подарка за бонусы следует применять ККТ, так как имеет место расчет иным встречным предоставлением, а не дарение.  

Ведомство разъяснило, что условием получения покупателем бонусов является совершение им определенных действий программы лояльности. То есть, речь идет о наличии у покупателя встречного обязательства.

В соответствии с ГК по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. 

Следовательно, при представлении участнику программы лояльности подарка за бонусы требуется применение ККТ, так как данная операция представляет собой расчет иным встречным предоставлением (письмо от 1 марта 2021 г. № АБ-4-20/2550). 

Кстати, в форму заявления о регистрации ККТ добавлена новая строка – теперь, заявляя о регистрации ККТ, придется указывать, имеет ли она отношение к казино или нет.