Минюст разъяснил, на какие деньги на счетах ИП может быть обращено взыскание
© anekdotov.net

В этом смысле ИП ничем не отличается от "обычных" физлиц. В том числе налоги можно взыскать с любого счета, принадлежащего ИП.

Согласно статье 24 ГК гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, кроме того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Указанная норма закрепляет полную имущественную ответственность физлица независимо от наличия статуса ИП и не разграничивает имущество гражданина как физлица и как ИП.

Минюст напомнил, что такие разъяснения содержались в постановлении ВС от 17.11.2015 № 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства".

Таким образом, не имеет значения, для каких целей ИП открыл счет. Деньги, находящиеся на любом из счетов ИП, могут быть предметом исполнительного производства как по требованиям, связанным с бизнесом, так и по иным требованиям. То же самое, судя по контексту письма, касается взыскания налогов.

Минюст указал, что при взыскании сумм налога с ИП, банку или иной кредитной организации необходимо соблюдать очередность списания средств со счета, закрепленную пунктом 2 статьи 855 ГК. При этом неприкосновенными должны оставаться средства, на которые не может быть обращено взыскание, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 закона об исполнительном производстве. Банк для этого должен подсчитать сумму, которую изъять можно (письмо от 10 февраля 2021 г. № 04-13621/21).

Напомним, в 2019 году был принят закон 12-ФЗ, которым внесены поправки в закон об исполнительном производстве с целью защитить некоторые доходы физлиц от излишних взысканий. Существуют виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание (соцпособия, компенсации), но приставы "не видят" назначение денег на счетах должника. Поправки, которые вступили в силу с 1 июня 2020 года, обязывают работодателя указывать в расчетных документах код вида дохода. Кроме того, в расчетном документе указывается сумма, взысканная по исполнительному документу – это также стало обязанностью работодателя.