ФНС напомнила, что нового в валютном регулировании появилось с 28 февраля
© anekdotov.net

Репатриация "засчитывается", если деньги, полагающиеся по внешнеторговому контракту, получены по договору страхования или по банковской гарантии. Кроме того, расширяется перечень бумаг, истребуемых агентами валютного контроля у резидентов и нерезидентов.

ФНС напомнила, что в феврале был подписан федеральный закон от 17.02.2021 № 9-ФЗ, которым внесены изменения в закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Закон вступил в силу 28 февраля.

Резидент теперь признается исполнившим обязанность по репатриации, если получил от страховщика деньги, в том числе иностранную валюту, на свои (или выгодоприобретателя) счета в уполномоченных банках при наступлении страхового случая – при неисполнении нерезидентом обязательств по внешнеторговому контракту. Это будет работать при условии достижения определенного уровня страхового возмещения. ФНС указала, что такой уровень равен 70% (письмо от 26 февраля 2021 г. № ВД-4-17/2458@).

В этих целях расширен список разрешенных валютных операций. Добавлены:

  • уплата резидентами страховых премий (взносов) по договорам страхования рисков неисполнения обязательств нерезидентами
  • выплата страховщиками резидентам страховых возмещений по таким же договорам.

Во всем этом смогут участововать почти любые страховщики-резиденты, кроме тех, кого ЦБ лишит права страховать внешнеторговые риски и внесет в определенный список.

Также устанавливается, что резидент признается исполнившим обязанность по репатриации, если он обеспечил получение на свои счета в уполномоченном банке денег от такого же банка в качестве выплаты по банковской гарантии, выданной нерезиденту в обеспечение исполнения обязательств по внешнеторговому контракту.

Кроме того, расширено право агентов валютного контроля на получение документации – теперь они могут, помимо ранее уже установленного списка, требовать документы:

  • подтверждающие фиксацию сторонами внешнеторгового договора факта порчи, повреждения, утраты товара, его естественной убыли при транспортировке;
  • свидетельствующие о принятии и рассмотрении поставщиком претензии, предъявленной в связи с нарушением условий внешнеторгового контракта о количестве или качестве поставленных товаров;
  • об урегулировании сторонами вопроса оплаты товара с учетом уменьшения его стоимости в результате порчи, повреждения, утраты или в случае его естественной убыли при транспортировке.