Агенты валютного контроля смогут требовать документы об "усушке-утруске"
© anekdotov.net

Свежеподписанным законом расширяется перечень бумаг, истребуемых у резидентов и нерезидентов. Кроме того, разрешены валютные операции со страховщиками по страхованию рисков по экспортным контрактам.

Федеральным законом от 17.02.2021 № 9-ФЗ внесены изменения в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", в частности, расширен перечень разрешенных валютных операций за счет:

  • уплаты резидентами страховых премий (взносов) по договорам страхования рисков неисполнения обязательств нерезидентами
  • выплаты страховщиками резидентам страховых возмещений по таким же договорам.

Речь идет об обязательствах нерезидентов по внешнеторговым контрактам, предметом которых является передача нерезидентам товаров, выполнение работ (оказание услуг), передача информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав.

Страховщики также должны быть резидентами, но всем страховщикам-резидентам сказанное будет позволено: некоторых ЦБ внесет в отдельный список в качестве не имеющих права страховать указанные риски. Положения о составлении такого перечня также вносятся свежеподписанным законом в "валютный".

Резидент будет признаваться исполнившим обязанность по репатриации, если получил от страховщика деньги, в том числе иностранную валюту, на свои (или выгодоприобретателя) счета в уполномоченных банках при наступлении страхового случая. Но только – при условии достижения определенного уровня страхового возмещения.

Также устанавливается, что резидент признается исполнившим названную обязанность, если он обеспечил получение на свои "уполномоченные" счета денег от уполномоченного банка в качестве выплаты по банковской гарантии, выданной нерезиденту в пользу резидента в обеспечение исполнения обязательств по внешнеторговому контракту.

Кроме того, расширено право агентов валютного контроля на получение документации – теперь они смогут, помимо ранее уже установленного обширного списка, требовать документы:

  • подтверждающие фиксацию сторонами внешнеторгового договора факта порчи, повреждения, утраты товара, его естественной убыли при транспортировке;
  • свидетельствующие о принятии и рассмотрении поставщиком претензии, предъявленной в связи с нарушением условий внешнеторгового контракта о количестве или качестве поставленных товаров;
  • об урегулировании сторонами вопроса оплаты товара с учетом уменьшения его стоимости в результате порчи, повреждения, утраты или в случае его естественной убыли при транспортировке.

Новшества вступят в силу 28 февраля 2021 года.