
Также вводится возможность использования страхователями электронной доверенности вместо нотариальной, а отчеты в ПФ и ФСС придется сдавать в электронном виде при численности от 11 человек – законопроект внесен в ГД.
Власти надумали совершенствовать индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования – соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму (№ 1115653-7). Изменения затронут также порядок представления страхователями отчетности и исполнения ими других обязанностей.
Идентификация Борна
Для начала, скорректируют порядок указания ФИО в индивидуальных лицевых счетах. Сейчас туда вписываются актуальные ФИО, а также фамилия, которая была у физлица при рождении. То есть, если, например, женщина несколько раз, вступая в брак и разводясь, меняла фамилию, ее "промежуточные" данные не отражаются – "видны" только первая и последняя фамилии.
Согласно законопроекту этот вопрос будет решаться еще более неопределенно – предлагается указывать фамилию, имя, отчество и в случае их изменения – иные ФИО. То есть, исходя из буквального толкования основными будут те сведения, которые уже не актуальны. К тому же, что понимается под "иные" – одному Богу известно.
Содержимое лицевого счета дополняется реквизитами записей актов гражданского состояния.
Больше "электроники"
Будет оговорено, что сведения о застрахованных лицах страхователи могут представлять или лично, или через законного или уполномоченного представителя. Доверенность будет разрешена не только "обычная", но и электронная, подписанная усиленной квалифицированной ЭП доверителя.
На случай представления документов в электронном виде сейчас установлено, что вид электронной подписи определяет ПФ. Этой "вольницы" не будет – закон будет предусматривать использование конкретно усиленной квалифицированной ЭП.
В электронном виде надо будет сдавать сведения (включая всю отчетность) при численности, превышающей 10 человек. Сейчас – при численности более 25 (то есть – от 26). Кстати, будет исключено слово "среднесписочная".
Аналогичные поправки вносятся в закон 125-ФЗ о "несчастном соцстраховании". Также в нем предлагается установить, что взносы могут уплачиваться за страхователя иным лицом (по аналогии с НК). Иное лицо не сможет требовать возврата себе излишне уплаченных взносов.
Численность для обязательной электронной сдачи документов уменьшается до 10 человек также в нормах закона о допвзносах на накопительную пенсию.
Напомним, законопроект почти обо всем названном выносился на общественное обсуждение осенью 2020 года.