Эксперимент по прослеживаемости продлен, но поправки в НК вступят в силу по плану
© anekdotov.net

В полную силу система прослеживаемости заработает с 1 июля, как и планировалось.

С середины 2019 года в России проходит эксперимент по системе прослеживаемости товаров (без нанесения идентификационных "меток" на сам товар), и окончиться он должен был 1 января 2021 года. Под прослеживаемостью понимается особая организация учета товаров.

Однако федеральные законы на эту тему, включая вносящий поправки в НК, вступят в силу только 1 июля текущего года.

Так что правительство продлило срок действия эксперимента до 30 июня (постановление от 13 февраля 2021 года № 181).

Пока что фирмы и ИП участвуют в эксперименте добровольно. Прослеживаемости в рамках эксперимента подлежит холодильное оборудование, некоторые транспортные средства промышленного назначения, стиральные машины, мониторы, ряд других технически сложных товаров, а также детские коляски и автосиденья. Кстати, свежим постановлением список товаров скорректирован.

С 1 июля участие в прослеживаемости будет обязательным, в том числе, дополнительную информацию придется вносить в счета-фактуры. Весь документооборот планируется сделать электронным. Вводится также отдельная отчетность в связи с прослеживаемостью. Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, будет определять кабмин – вероятно, это будет другой перечень. Кстати, предусмотрено также изменение набора реквизитов счетов-фактур, которое коснется всех.