ВС согласен с судами: ИФНС вправе запросить у оператора связи данные биллинга
© anekdotov.net

Суды пришли к выводу, что передача таких сведений – детализации без имен – не нарушает тайну телефонных переговоров. Но зато говорит о стоимости звонков, значит, нужна для расчета налогов.

Налоговая проводила проверку в отношении телефонного оператора – среди прочего, сверяла его расходы по услугам передачи голосового трафика. Для этого инспекторы выборочно анализировали данные автоматизированной системы расчетов (биллинга) этого оператора по взаимоотношениям с другими.

В этой связи один из контрагентов – "Мегафон" – получил запрос о предоставлении обезличенных сведений о детализации звонков – входящих и исходящих – по перечню абонентских номеров за определенную дату. В детализации должны были быть указаны время и продолжительность звонков с точностью до секунды, а также стоимость. Мегафон, ссылаясь на тайну связи, требование не исполнил.

Налоговая в ответ выписала штраф, но в суде его отбить не удалось (дело № А40-272978/2019, о принятии решения по которому в окружном суде мы в свое время рассказывали). Суды указали, что данные запрашивались в обезличенном виде – без информации о персональных данных абонентов. Значит, тайна связи не пострадала.

Информация о конкретных абонентах – это одно, а обезличенные данные биллинга – совсем другое. Последнее подпадает под налоговую тайну, так как содержит сведения о стоимости услуг, но при этом не позволяет идентифицировать конкретных абонентов без дополнительной помощи оператора.

Всё, что интересовало инспекцию, относилось к вопросу получения выручки, а также несения расходов проверяемым лицом, решили суды. Таким образом, как сам запрос, так и решение о наложении штрафа признаны законными в трех инстанциях. Недавно такие выводы поддержал и ВС (определение 305-ЭС20-21500).