Помочь, но не заменить: Минфин высказался о присутствии адвокатов на допросах
© anekdotov.net

НК не предусмотрена передача полномочий свидетеля представителю по доверенности, разъяснило ведомство.

Минфин напомнил, что в качестве свидетеля в инспекцию может быть вызван либой гражданин, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля.

При этом, в соответствии с Конституцией, каждый имеет право воспользоваться юридической помощью при даче пояснений в качестве свидетеля. Но это не означает возможности заменять себя на иное лицо, в том числе на представителя по доверенности (письмо от 18 декабря 2020 г. № 03-02-08/111223).

Ранее ФНС давала аналогичные разъяснения, со ссылкой на закон "Об адвокатской деятельности" , которым также не регламентируется участие защитника от имени доверителя в процессуальных мероприятиях, проводимых в отношении него.

Адвокат вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол или приобщению к делу, однако ответы на вопросы в ходе допроса свидетель дает самостоятельно. Кстати, в рамках проведения проверки адвокат не может допрашиваться налоговыми органами в качестве свидетеля, если он получил информацию в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей, и если подобные сведения относятся к его профессиональной тайне.