Не отвечать за свидетеля: для чего понадобится адвокат на допросе в налоговой
© anekdotov.net

Присутствие адвоката – право гражданина по Конституции, однако все пояснения на вопросы инспекторов свидетелю придется давать самостоятельно, разъяснили налоговики.

ФНС напомнила, что вызову на допрос и требованиям к свидетелю посвящена статья 90 НК. Там содержится информация о том, кто может быть допрошен, кого допрашивать нельзя и тому поднобное. При этом налоговое законодательство никак не расписывает права и обязанности лица, сопровождающего гражданина, вызванного повесткой для допроса, к тому же, не ограничивает перечень таких лиц.

При проведении допроса свидетеля должно строго соблюдаться право, гарантированное Конституцией – право на получение квалифицированной юридической помощи. Однако закон № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности" не регламентирует участие защитника от имени доверителя в процессуальных мероприятиях, проводимых в отношении него. Адвокат вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол или приобщению к делу, однако ответы на вопросы в ходе допроса свидетель дает самостоятельно.

Ведомство отметило, что в рамках проведения проверки адвокат не может допрашиваться налоговыми органами в качестве свидетеля, если он получил информацию в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей, и если подобные сведения относятся к его профессиональной тайне.

Кроме того, участие налогоплательщика, в отношении которого ведется проверка (его представителя), при допросе свидетеля сотрудниками ФНС действующим законодательством не предусмотрено (письмо от 17 августа 2020 г. № ЕА-4-15/13203@). 

Аналогичное разъяснение, что адвокат может помочь на допросе свидетелю, но не может заменить его, ФНС давала и ранее, принимая решение по жалобе еще в 2018 году.