«Газпром» заключил мировые соглашения с налоговиками по двум спорам на общую сумму около 1,5 млрд рублей. Компания согласилась с неправомерностью крупных налоговых вычетов в обмен на признание отсутствия у руководства концерна умысла в выявленных нарушениях.

«Газпром» пошел на мировую с Федеральной налоговой службой (ФНС) по двум спорам на общую сумму 1,495 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на текст мировых соглашений. Агентство отмечает, что компания согласилась с проигрышем в суде в обмен на признание того, что у ее руководства не было умысла в выявленных налоговых правонарушениях.

Речь идет в том числе о признании неправомерными вычетов по НДС на 1,193 млрд рублей, штрафа на 138 млн рублей и 95 млн рублей пени, отмечает агентство. Эти эпизоды «не имеют преюдициального значения и не могут быть использованы в других спорах» между «Газпромом» и налоговой, говорится в обоих соглашениях. 

Один из эпизодов, разбирательство по которому дошло до суда, касается возмещения НДС на 346 млн рублей, указывает «Интерфакс». Он касается контракта от 2012 года на поставку оборудования электрохимической защиты, в котором маржа посредников, по мнению ФНС, составила 89%: «Газпром инвест Юг» заплатила за него первому посреднику 2,266 млрд рублей, а производитель — всего 248 млн рублей. Полученные от «Газпрома» средства «перечислялись на счета организаций, обладающих признаками фирм-однодневок», которые не участвовали в фактической поставке оборудования, а затем выводились за пределы России, говорилось в решении суда.

По этому эпизоду «Газпром» отказался от возмещения НДС на 346 млн рублей, а также согласился со штрафом в 138 млн рублей и 16 млн рублей пени. Стороны признали отсутствие наличия умысла у представителей «Газпрома», но также была принята во внимание «недостаточность мер по исключению возможности совершения нарушения», говорится в мировом соглашении.

С приходом сторон к мировому соглашению остановилось рассмотрение в суде эпизодов на общую сумму около 1 млрд рублей, отмечает «Интерфакс». Подробности вмененных нарушений, таким образом, остались нераскрытыми.